СКА – Спартак (4-0 в серии).
По счёту в серии можно сказать, что СКА легко прошёл московский барьер. Однако не всё так было просто. В Питере команды дважды доигрались до овертайма, где всё решили шайбы шведского нападающего СКА Маттиаса Вейнхандля. В Москве питерцы в третьем матче серии сыграли более уверенно и заслуженно победили 5-2.
В четвёротом матче шла равная борьба, Спартак догонял в счёте, дважды это ему удавалось, но в третий, когда счёт стал 4-3 в пользу СКА, москвичам это сделать не удалось. Такой счёт сохранился до конца встречи и СКА впервые выходит в четвертьфинал КХЛ.
Атлант – Северсталь (4-2 в серии).
Самая равная пара всего плей-офф. Фаворита на самом деле назвать было сложно. В Мытищах команды сначала взяли по победе, тоже самое было и в Череповце, причём на скромную победу Северстали 2-1, Атлант ответил разгромом 8-1. И что-то сломалось в игре череповчан после той победы дома 2-1. В Мытищах ими была заброшена всего одна шайба, у Атланта оказалось на одну больше. Несмотря на неуверенные 2-1, Атлант играл спокойно и уверенно довёл матч до победы, ведь единственную шайбу мытищинцы пропустили, когда соперник снял вратаря при счёте 0-2. Ну а в Череповце Северсталь и вовсе не забросила, и Атланту для победы хватило одной шайбы Сергея Мозякина во вторром периоде. В итоге 4-2 в серии и Атлант шагает в четвертьфинал.
Милош РЖИГА, главный тренер ХК «Атлант»:
- Всегда очень трудно сделать последний шаг. Мы настроили команду, чтобы ребята хорошо играли в обороне, не делали ошибок, не удалялись, а наоборот, использовали ошибки соперника и атаковали. В некоторых моментах нам повезло. Чуть-чуть нервничали, проигрывали в зоне атаки, неудачно играли в средней зоне. Но матч в целом, можно сказать, ребята отыграли хорошо. И большое им «спасибо» за то, что они cделали для «Атланта» сегодня.
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:
- На два последних матча у нас приходится всего один гол. Это катастрофически мало. Хотя забить действительно сложно. У «Атланта» неплохая оборона. Но я благодарен ребятам. Многие из них играли с серьезными травмами, четверо – на уколах. В другой ситуации, в регулярном чемпионате они даже не вышли бы на площадку. Сейчас это можно сказать. Я поздравляю «Атлант» с выходом в четвертьфинал и желаю удачи.
Удалений сегодня было очень много. Все-таки судейство в этой серии, я считаю, было какое-то неоднозначное. Да что там говорить… Вот сегодня получили бумагу из лиги. Нам ответили только по первой игре. Мы посылали 12 спорных эпизодов с удалениями. Получили ответ: восемь (!) удалений пропущено. Все-таки сегодня очень много нахватали. Знаете - как судить, как смотреть… Но ребятам всем большое «спасибо». Я думаю, что мы провели нормальный, хороший сезон.
Динамо (Москва) – Динамо (Рига) (2-4 в серии).
Это не сенсация… Рижане давно нас приучили, что они на равных играют со всеми грандами КХЛ. Латыши ровно прошли сезон, заняв седьмое место на Западе. Москвичи же заняли второе место, но их минус в том, что команда Олега Знарока провалила конец чемпионата, особенно декабрь – январь, когда московское Динамо потерпело 11 поражений кряду. А ведь так хорошо всё начиналось. Подопечные Олега Знарока выигрывали, была хорошая красивая изящная игра, которая потом куда-то пропала. Большой лазарет команды - только этим можно объяснить такую игру, настигшую зимой московское Динамо. Ну а что касается его игры с рижскими одноклубниками, то она сложилась очень интересно и была отмечена силовой и упорной борьбой и немногочисленным количеством заброшенных шайб. Отмечу три мачта, основное время которых завершалось со счётом 1-1. И удивительно, но москвичи ни разу не смогли зацепить игру в овертаймах. На счету Динамо (Рига) три победы в овертайме и одна только в основные 60 минут 5-1. Московское же Динамо выигрывало исключительно на домашней арене: 8-4 и 3-1 соответственно.
Олег Знарок (гл.тренер ХК «Динамо» М): «Я поздравляю соперника и всю Латвию с победой. Болельщики здорово помогли своей команде. Мы старались, но временами нам не везло. К сожалению, три овертайма, которые были, мы проиграли. Мы неважно играли в большинстве во время этой серии, и это, конечно, сказалось на результате.
- Что с Гарнеттом?
- Он в начале серии надорвал пах, а сегодня в растяжке порвал еще раз. И дальше играть он уже не мог.
- Как вы в целом оцениваете сезон?
- Первую половину сезона играли здорово. Затем череда травм выбила нас из колеи. Временами у нас было 12 травмированных. Последовала серия поражений, но команда не сломалась. Ну а в плей-офф нам элементарно не хватило везения. Проигрывать, конечно, очень неприятно, но это хоккей».
Но вот соперников по полуфиналу Западной конференции рижане ещё не знают, у них два варианта: или Локомотив или Атлант, третьего не дано. Почему так? Да потому что мы не знаем ещё одного участника второй стадии плей-офф от Западной конференции.
Локомотив – Динамо (Минск) (счёт в серии 3-3)
Вот кто мог подумать до начала плей-офф, что Локомотив доиграется до решающего седьмого матча. Команда очень уверенно смотрелась в регулярке и ничего не должно было помешать ярославцам без проблем пройти минчан, которые вскочили в последний вагон уходящего поезда, в предпоследнем туре только обеспечив себе участие в нокаут-раунде. На счету команда по две победы дома и по одной виктории в гостях. Локомотив вёл в серии 3-2, но в Минске в присутствии 15000 болельщиков минчан, Локомотив уступил 3-5.
— Минские болельщики увидели хороший хоккей — активный, с хорошими комбинациями и завершениями атак, не такой закрытый, как в последней игре в Ярославле. "Динамо" хотело победы больше, чем моя команда, поэтому и победили. Поздравляю Марека с заслуженной победой. Будем готовиться к седьмой игре.
— Ставило ли руководство "Локомотива" задачу выиграть эту серию с определенным счётом и ожидало ли, что серия затянется на все семь матчей?
— Надо спросить у руководства. А наша задача такая — выиграть эту серию матчей и плей-офф. Счёт 3-3, мы ещё ничего не потеряли, всё решится в субботу. Да, мы хотели сегодня выиграть и хотим и в дальнейшем одерживать победы, но "Динамо" играло хорошо. А плей-офф есть плей-офф, и у других команд тоже проблемы, возьмите хотя бы "Авангард", победителя "регулярки".
— Похожа ли эта серия на серию 1992 года "Пльзень" — "Витковице", тогда счёт тоже был 3:2?
— Мы были в другой ситуации. Ведь решающую игру мы играли на выезде, а сейчас — дома. Надеемся, что дома будет полегче, хотя с "Динамо" легко не бывает.
Марек Сикора, главный тренер "Динамо":
— Я думаю, болельщики и мы все видели очень хороший хоккей с точки зрения, прежде всего, "Динамо", завоевавшего победу. Мне кажется, это был один из самых лучших матчей в этом сезоне. Было всё — броски, борьба, голы, драки. Получился хороший вечер.
— Охарактеризуйте третий период…
— Мы перешли на три звена… Да, это было рискованное решение, но мы очень хотели выиграть. Начал опасаться, когда мы упустили соперника в средней зоне и нам забили третий гол. Но мы всё же сумели забросить пятую, наверное, самую красивую шайбу, разыграв отличную комбинацию с классным завершением.
— В Ярославле в следующем матче не боитесь за судейство?
— Нет-нет-нет, не боюсь. (Комментарий Вуйтека: "Я только улыбнусь и промолчу, так как уже платил штраф").
— Реформа Сикора — Кулаков, вы давно её задумали?
— Я слежу за Петром Сикорой, но как бы я ни хотел, игра у него не получается. Поэтому решил рискнуть, но сделать всё для победы. И, я думаю, эта замена сыграла в пользу команды.
— Кому будет тяжелее сделать последний шаг?
— Надеюсь, что сложнее будет "Локомотиву", так как они фавориты, победители Западной конференции.
— Похожа ли эта серия на серию 1992 года "Пльзень" — "Витковице", тогда счёт тоже был 3:2?
— Это было так давно, другой хоккей, и серия длилась до трёх побед, не как сейчас — до четырёх. Лучше не вспоминать. Там на последней игре начался пожар под крышей арены, когда кто-то из болельщиков зажёг фейерверк. Было опасно…
Сейчас команды переезжают в Ярославль, где и определят сильнейшего. И пусть всё будет честно, результат не будет зависеть от ошибки арбитров. Ведь давайте вспомним игру Локомотив – Динамо (Минск) 24 октября 2010 года, когда арбитры сделали всё, чтобы Локомотив одержал победу в день своего родного города. Мой прогноз: победа минчан с разницей в две шайбы. Итак, 5 марта в 19-00 по московскому времени состоится этот интересный и решающий матч. Пусть победит сильнейший!!!
Итак, в случае сегодняшней победы Локомотив выходит в полуфинал Запада на рижское Динамо, а в случае успеха в этой серии минчан, они выйдут на питерский СКА. Болеем, переживаем, верим!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий